Studieninhalte
Entwicklung und Fressverhalten von Hunden und Katzen:
- Eigenschaften und Nährstoffbedarf bestimmter Rassen
- Entwicklung und Fressverhalten von der Geburt bis ins Alter
- Nährstoffbedarf nach Körpergewicht
- Fressverhalten und Fütterung von Welpen/Jungkatzen, alten Tiere, adipösen Tiere
Anatomie, Physiologie und Pathologie der Verdauung:
- Aufbau und Funktion des tierischen Verdauungstrakts (Maul, Speiseröhre, Magen, Dünndarm, Dickdarm, Leber, Bauchspeicheldrüse, Nieren)
- Verdauungsvorgänge
- Mikrobiologie des Darmes
- Kotanalyse
- Erkrankungen des Verdauungstrakts, Leber und Nieren
Allgemeine und spezifische Ernährung von Hunden und Katzen:
- Grundlagen zu Nährstoffen, Mineralstoffen, Vitaminen
- Futterzusammensetzung
- Berechnung von Energie- und Nährstoffbedarf (u.a. nach Atwater-Faktoren)
- Flüssigkeitsbedarf
- Futterbedarf in besonderen Lebensphasen (u.a. Trächtigkeit, Laktation, in den ersten neun Monaten, bei älteren Tieren)
- Ernährung bei Übergewichtig und Krankheit
- Fütterungsarten und -methoden (u.a. rationierte Fütterung)
- Fressplatz
- Hygiene und Lagerung von Futtermitteln
Professionelle Beratungskompetenz:
- Gesprächsführung
- Aufbau und Ablauf einer professionellen Ernährungsberatung
- Anamnese
- Beurteilung von Futterrationen
- Erstellung und Erläuterung eines Futterplanes
Keine Erfahrungsberichte vorhanden