Studieninhalte
Ernährungslehre und Lebensmittelkunde:
- Energiebedarf des Menschen
- DGE-Richtlinien
- Kohlenhydrate
- Ballaststoffe
- Fette
- Eiweiß
- Vitamine
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- Nahrungsergänzungsmittel
- Funktionelle Lebensmittel
- Superfood
- Zuckeraustauschstoffe
Anatomie und Physiologie:
- Der Körper des Menschen
- vegetatives Nervensystem
- Herz und Kreislauf
- Atemwege und Blut
- Niere und Harnwege
- Hormone und Stoffwechsel
- Bewegungssystem
- Haut
- Ernährungsbedingte Erkrankungen
Sportler-Ernährung:
- Ernährung im Breitensport/Freizeitsport/Gesundheitssport/Leistungssport
- Berechnung des sportartspezifischen Energiebedarfs
- Flüssigkeitsaufnahme
- Verschiedene Ernährungsformen und Diäten (z. B. Low Carb oder vegetarisch)
- Anamnese
- Ernährungspläne
- Wettkampfernährung
- Nahrungsergänzungsmittel (NEM)
- Leistungssteigernde Substanzen
- Doping
- Gefahren von extremen Ernährungsstrategien
Professionelle Ernährungsberatung:
- Ernährungskommunikation
- Ablauf einer Ernährungsberatung
- Gruppenberatung und Gruppenschulung
Keine Erfahrungsberichte vorhanden