Studieninhalte
Ernährungslehre und Lebensmittelkunde:
- Energiebedarf des Menschen
- DGE-Richtlinien
- Kohlenhydrate
- Ballaststoffe
- Fette
- Eiweiß
- Vitamine
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- Vegane Alternativen zu Fleisch, Ei und Milchprodukten
- Nahrungsergänzungsmittel
- Funktionelle Lebensmittel
- Novel Food
- Superfood
- Zuckeraustauschstoffe
- Lebensmittelsicherheit
Vegetarische Ernährung:
- Definition und Formen vegetarischer Ernährung
- Beweggründe
- Ernährungsphysiologische Beurteilung
- Alternative Ernährungsformen
Vegane Ernährung:
- Definition und Formen veganer Ernährung
- Beweggründe
- Ernährungsphysiologische Beurteilung
Vegetarische und vegane Kostformen in der Praxis:
- Lebensmittelauswahl
- Vegetarische und vegane Lebensmittelpyramiden
- Umstellung auf vegane/vegetarische Ernährung
- Speisepläne
- Tagespläne
- Verträglichkeitsprobleme
- Vegetarische und vegane Ernährung in besonderen Lebenslagen (z. B. Schwangerschaft)
Anatomie, Physiologie und Krankheitsprävention:
- Der Körper des Menschen
- Hormone und Stoffwechsel
- Ernährungsabhängige Erkrankungen
- Übergewicht und Adipositas
- Diabetes
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Bluthochdruck
- Osteoporose
- Hyperurikämie und Gicht
- Tumorerkrankungen
- Essstörungen
- Depressionen
Ernährungsberatung als Beruf:
- Ernährungskommunikation
- Ablauf einer Ernährungsberatung
- Gruppenberatung und Gruppenschulung
- Der Weg in die Selbstständigkeit
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