Skip to main content

Fernakademie für Erwachsenenbildung – Weiterbildung – Ernährungsberater/in für vegetarische und vegane Kostformen (Zertifikat)

0,00 €

Preis im Infomaterial
Anbieter
Fachrichtung
Fernstudienrichtung,
Kombistudiengang
Abschluss
LernmethodikFernlehrgang mit Präsenzanteil
StudienabschlussFERNAKADEMIE-Zeugnis
LehrgangsbeginnJederzeit
Lehrgangsdauer12 Monate
Credits nach ECTSkeine
Teilnahmevoraussetzungen

Mittlerer oder vergleichbarer schulischer Abschluss. Vorbildung oder Berufserfahrung im gesundheitlichen oder diätetischen Bereich ist vorteilhaft, aber nicht notwendig für das Erreichen des Lehrgangsziels.

Erforderliche Arbeitsmittelkeine
Umfang des Studienmaterials

14 Studienhefte, Nährwerttabelle, Zahlreiche Übungen, Testfragen und Musterlösungen zur Selbstüberprüfung, Fachliche Betreuung durch kompetente Fernlehrer, Einsendeaufgaben zur Benotung und Korrektur, Persönliche Studienbetreuer für alle organisatorischen Fragen, Zugang zum Online-Studienzentrum mit allen Studienheften digital zum Download, interaktivem Online-Studienmanager, regelmäßig unterstützenden Online-Seminaren / Webinaren sowie direktem Kontakt zu Fernlehrern, Studienbetreuer und Mitstudierenden aus Ihrem Lehrgang


Studieninhalte

Ernährungslehre und Lebensmittelkunde:

  • Energiebedarf des Menschen
  • DGE-Richtlinien
  • Kohlenhydrate
  • Ballaststoffe
  • Fette
  • Eiweiß
  • Vitamine
  • Sekundäre Pflanzenstoffe
  • Vegane Alternativen zu Fleisch, Ei und Milchprodukten
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Funktionelle Lebensmittel
  • Novel Food
  • Superfood
  • Zuckeraustauschstoffe
  • Lebensmittelsicherheit

Vegetarische Ernährung:

  • Definition und Formen vegetarischer Ernährung
  • Beweggründe
  • Ernährungsphysiologische Beurteilung
  • Alternative Ernährungsformen

Vegane Ernährung:

  • Definition und Formen veganer Ernährung
  • Beweggründe
  • Ernährungsphysiologische Beurteilung

Vegetarische und vegane Kostformen in der Praxis:

  • Lebensmittelauswahl
  • Vegetarische und vegane Lebensmittelpyramiden
  • Umstellung auf vegane/vegetarische Ernährung
  • Speisepläne
  • Tagespläne
  • Verträglichkeitsprobleme
  • Vegetarische und vegane Ernährung in besonderen Lebenslagen (z. B. Schwangerschaft)

Anatomie, Physiologie und Krankheitsprävention:

  • Der Körper des Menschen
  • Hormone und Stoffwechsel
  • Ernährungsabhängige Erkrankungen
  • Übergewicht und Adipositas
  • Diabetes
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Bluthochdruck
  • Osteoporose
  • Hyperurikämie und Gicht
  • Tumorerkrankungen
  • Essstörungen
  • Depressionen

Ernährungsberatung als Beruf:

  • Ernährungskommunikation
  • Ablauf einer Ernährungsberatung
  • Gruppenberatung und Gruppenschulung
  • Der Weg in die Selbstständigkeit

Keine Erfahrungsberichte vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *


0,00 €

Preis im Infomaterial