Der Fernstudiengang Ernährung bietet eine hervorragende Möglichkeit, sich in diesem wichtigen und zukunftsträchtigen Bereich weiterzubilden.
Während des Studiums wirst du umfassend über die wissenschaftlichen Grundlagen und Zusammenhänge der Ernährung informiert. Dabei werden Themen wie die verschiedenen Nährstoffe, die Verdauung und der Stoffwechsel, die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit sowie die Prinzipien der Diätetik behandelt.
Ein weiterer Schwerpunkt des Studiengangs ist die Praxis. Du lernst, wie du individuelle Ernährungspläne für Menschen mit unterschiedlichen Bedürfnissen und Krankheitsbildern erstellen kannst. Dabei werden auch die Aspekte der Beratung und Kommunikation mit Patienten oder Kunden berücksichtigt.
Ein großer Vorteil des Fernstudiums ist die Flexibilität. Du kannst die Lehrmaterialien online oder per Post erhalten und den Lernstoff in deinem eigenen Tempo bearbeiten. Zudem hast du Zugang zu Dozenten und Tutoren, die dir bei Fragen und Problemen helfen.
Der Fernstudiengang Ernährung ist besonders für Personen geeignet, die in diesem Bereich arbeiten möchten, wie in der Ernährungsberatung, der Gesundheitsprävention oder der Lebensmittelindustrie. Auch für Personen, die sich privat für das Thema Ernährung interessieren und ihr Wissen vertiefen möchten, bietet der Studiengang eine vielversprechende Möglichkeit.
Um erfolgreich zu sein, erfordert das Fernstudium jedoch auch ein hohes Maß an Selbstdisziplin und Engagement. Du musst in der Lage sein, dich selbst zu motivieren und den Lernstoff effektiv zu bearbeiten. Zudem solltest du über eine gewisse Affinität zu naturwissenschaftlichen Themen verfügen, um das Studium erfolgreich abschließen zu können.
Insgesamt bietet der Fernstudiengang Ernährung eine exzellente Möglichkeit, sich berufsbegleitend in einem wichtigen und zukunftsträchtigen Bereich weiterzubilden. Nachfolgend findest du passende Studiengänge. Bestelle dir das kostenfreie Infomaterial:
Mittlerer oder vergleichbarer schulischer Abschluss. Vorbildung oder Berufserfahrung im gesundheitlichen oder diätetischen Bereich ist vorteilhaft, aber nicht notwendig für das Erreichen des Lehrgangsziels.
Erforderliche Arbeitsmittel
keine
Umfang des Studienmaterials
14 Studienhefte, Nährwerttabelle, Zahlreiche Übungen, Testfragen und Musterlösungen zur Selbstüberprüfung, Fachliche Betreuung durch kompetente Fernlehrer, Einsendeaufgaben zur Benotung und Korrektur, Persönliche Studienbetreuer für alle organisatorischen Fragen, Zugang zum Online-Studienzentrum mit allen Studienheften digital zum Download, interaktivem Online-Studienmanager, regelmäßig unterstützenden Online-Seminaren / Webinaren sowie direktem Kontakt zu Fernlehrern, Studienbetreuer und Mitstudierenden aus Ihrem Lehrgang
Mittlerer oder vergleichbarer schulischer Abschluss. Vorbildung oder Berufserfahrung im sportlichen, gesundheitlichen oder diätetischen Bereich ist vorteilhaft, aber nicht notwendig für das Erreichen des Lehrgangsziels.
Erforderliche Arbeitsmittel
keine
Umfang des Studienmaterials
8 Studienhefte, 4 Online-Tests, 4 Einsendeaufgaben, Nährwerttabelle (Heseker/Heseker), Zahlreiche Übungen, Testfragen und Musterlösungen zur Selbstüberprüfung
Fachliche Betreuung durch kompetente Fernlehrer, Einsendeaufgaben zur Benotung und Korrektur, Persönliche Studienbetreuer für alle organisatorischen Fragen, Zugang zum Online-Studienzentrum mit allen Studienheften digital zum Download, interaktivem Online-Studienmanager, regelmäßig unterstützenden Online-Seminaren / Webinaren sowie direktem Kontakt zu Fernlehrern, Studienbetreuer und Mitstudierenden aus Ihrem Lehrgang
Realschulabschluss oder vergleichbarer schulischer Abschluss
Erforderliche Arbeitsmittel
keine
Umfang des Studienmaterials
14 Studienhefte, Nachschlagewerk, Nährwerttabelle, Zahlreiche Übungen, Testfragen und Musterlösungen zur Selbstüberprüfung, Fachliche Betreuung durch kompetente Fernlehrer, Einsendeaufgaben zur Benotung und Korrektur, Persönliche Studienbetreuer für alle organisatorischen Fragen,Zugang zum Online-Studienzentrum mit allen Studienheften digital zum Download, interaktivem Online-Studienmanager, regelmäßig unterstützenden Online-Seminaren / Webinaren sowie direktem Kontakt zu Fernlehrern, Studienbetreuer und Mitstudierenden aus Ihrem Lehrgang
Mindestalter von 21 Jahren zu Lehrgangsbeginn, Erstausbildung im Bereich Ernährung oder im diätetischen Bereich oder Weiterbildung als Ernährungsberater/in, Laien mit entsprechender Vorbildung, Kommunikations- und Teamfähigkeit
Für das Abschlusszeugnis werden Kenntnisse in der Ernährungslehre empfohlen. Um das Zertifikat zu erhalten, muss dieses Wissen sowie Beratungskompetenz nachgewiesen werden (z. B. durch unseren Lehrgang "Ernährungsberater/in").
Erforderliche Arbeitsmittel
Aktueller Computer mit Headset, Kamera und Internetzugang
Umfang des Studienmaterials
3 Studienhefte, Zahlreiche Übungen, Testfragen und Musterlösungen zur Selbstüberprüfung, Fachliche Betreuung durch kompetente Fernlehrer, Einsendeaufgaben zur Benotung und Korrektur, Persönliche Studienbetreuer für alle organisatorischen Fragen, Zugang zum Online-Studienzentrum mit allen Studienheften digital zum Download, interaktivem Online-Studienmanager, regelmäßig unterstützenden Online-Seminaren / Webinaren sowie direktem Kontakt zu Fernlehrern, Studienbetreuer und Mitstudierenden aus Ihrem Lehrgang
Für den Erwerb des sgd-Abschlusszeugnisses: Empfohlen werden Grundkenntnisse der Ernährungslehre und Lebensmittelkunde.
Für den Erwerb des sgd-Zertifikats: Vorausgesetzt werden Kenntnisse der Ernährungslehre sowie beratende Fertigkeiten, die Sie entweder über den sgd-Lehrgang „Ernährungsberater/in“ (836) oder anderweitig erworben haben.
Erforderliche Arbeitsmittel
Für die Nutzung der Online-Lernplattform benötigen Sie lediglich einen Computer mit Internetzugang und ggf. ein Headset (Kopfhörer, Mikrofon) für die Teilnahme an Online-Chats.
Umfang des Studienmaterials
Studienmappe mit Arbeitsmaterial, 1 Begleitheft zum Lehrgang, 3 Studienhefte, 3 E-Tests, 2 Klausuren (Einsendeaufgaben), Zugang zum sgd-OnlineCampus
Für das Abschlusszeugnis werden Kenntnisse in der Ernährungslehre empfohlen. Um das Zertifikat zu erhalten, muss dieses Wissen sowie Beratungskompetenz nachgewiesen werden (z. B. durch unseren Lehrgang "Ernährungsberater/in").
Erfahrungen in den Bereichen Ernährung oder Gesundheit sind von Vorteil, aber nicht zwingend notwendig.
Erforderliche Arbeitsmittel
keine
Umfang des Studienmaterials
Studienmappe, 1 Begleitheft zum Lehrgang, 14 Studienhefte, Einsendeaufgaben und Online-Tests, Audiorepetitorien für das Lernen unterwegs, 1 Nachschlagewerk (Nährwerttabelle), Zugang zum sgd-OnlineCampus
Die Teilnahme am Lehrgang erfordert keine besonderen Fachkenntnisse, da die Inhalte für Quereinsteiger konzipiert sind. Vorteilhaft sind berufliche Erfahrungen in einem fitness- bzw. ernährungsbezogenen Arbeitsbereich.
Für den Erwerb des sgd-Abschlusszeugnisses: Empfohlen werden Grundkenntnisse der Ernährungslehre und Lebensmittelkunde.
Für den Erwerb des sgd-Zertifikats: Vorausgesetzt werden nachweisbare Grundkenntnisse der Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, Ernährungsprävention und Ernährungskommunikation, in Umfang und Tiefe, wie sie z. B. in dem sgd-Kurs "Ernährungsberater/in" vermittelt werden.
Erforderliche Arbeitsmittel
Für die Nutzung der Online-Lernplattform benötigen Sie lediglich einen Computer mit Internetzugang und ggf. ein Headset (Kopfhörer, Mikrofon) für die Teilnahme an Online-Chats.
Umfang des Studienmaterials
Studienmappe, 1 Begleitheft, 6 Studienhefte, 1 Handbuch mit Nährwerttabellen, Zugang zum sgd-OnlineCampus
Mindestalter von 21 Jahren zu Lehrgangsbeginn, Erstausbildung im Bereich Ernährung oder im diätetischen Bereich oder Weiterbildung als Ernährungsberater/in
Laien mit entsprechender Vorbildung, Kommunikations- und Teamfähigkeit
Erforderliche Arbeitsmittel
Internetfähiger PC mit Windows- oder Linux-Betriebssystem (nicht in der Studiengebühr enthalten)
Mittlerer Schulabschluss oder ein vergleichbarer schulischer Abschluss sind Voraussetzung. Vorbildung oder Berufserfahrung im gesundheitlichen oder diätetischen Bereich ist vorteilhaft, aber nicht notwendig für das Erreichen des Lehrgangsziels.
Realschulabschluss oder vergleichbarer schulischer Abschluss. Vorbildung oder Berufserfahrung im medizinischen oder diätetischen Bereich ist vorteilhaft, aber nicht zwingend notwendig für das Erreichen des Lehrgangsziels.
Mittlerer oder vergleichbarer schulischer Abschluss. Vorbildung oder Berufserfahrung im sportlichen, gesundheitlichen oder diätetischen Bereich ist vorteilhaft, aber nicht notwendig für das Erreichen des Lehrgangsziels.
Public Nutrition: Ernährungsmanagement in öffentlichen und privaten Einrichtungen, Human Ressource Management: Strategische Personalplanung, Primary und Secondary Prevention: Ernährung und Bewegung in der Prävention, Intestinal Function: Vertiefende Aspekte der Bioverfügbarkeit von Nährstoffen, Healthmarketing: Kommunikation im Ernährungs- und Gesundheitssektor, Food Quality: Prozessqualität und Qualitätsstandards in der Lebensmittelwirtschaft
allgemeine Hochschulreife (Abitur), fachgebundene Hochschulreife (Fachabitur), Fachhochschulreife, anerkannte Aufstiegsfortbildung (z.B. Meister, Techniker, staatlich geprüfter Betriebswirt, Handelsfachwirt o.ä.), Zulassung ohne Hochschulreife (Abitur) möglich, Berufserfahrung, Berufsausbildung, Deutschkenntnisse auf dem Niveau B2
Anrechnungsmöglichkeiten erbrachter Studien- und Prüfungsleistungen
Verlängerung der Regelstudienzeit möglich?
Standorte für Präsensveranstaltungen
100% online (Onlineklausur) oder in einem der zahlreichen Prüfungszentren
Akkreditierung
FIBAA, systemakkreditiert, Wissenschaftsrat, ZFU
Spezialisierungsmöglichkeiten
Qualitätsmanagement, Ernährungstherapie II, Fremdsprachen, Gastronomie und Catering, Gesundheitsökonomie (Vertiefung), Health Care Management, Krankenhausmanagement, Marktpsychologie, Projektmanagement (Spezialisierung), Qualitätsmanagement, Stationäre Kranken- und Altenpflege, Systemgastronomie, Unternehmensgründung, Abrechnungs- und Finanzierungssysteme, Ambulante Kranken- und Altenpflege, Studium Generale, Qualitätsmanagement Ernährung, Ernährungstherapie
Trage deine E-Mail-Adresse für unseren Newsletter ein und bekomme dafür sofort unsere besten Tipps & Tricks für dein Fernstudium als E-Book sowie die aktuellen Rabattcodes der wichtigsten Fernunis für 0,00€. Du kannst dich jederzeit austragen.
Die besten Fernstudium Tipps & Tricks
Trage deine E-Mail-Adresse für unseren Newsletter ein und bekomme dafür sofort unsere besten Tipps & Tricks für dein Fernstudium als E-Book sowie die aktuellen Rabattcodes der wichtigsten Fernunis für 0,00€. Du kannst dich jederzeit austragen.